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5 combinações de alimentos para deixar a papinha mais gostosa e nutritiva

Confira os cardápios e os benefícios que podem deixar as refeições do seu filhote mais saborosas e saudáveis.

Por Luiza Monteiro
Atualizado em 16 set 2019, 12h14 - Publicado em 28 ago 2015, 14h41

Como garantir que a comidinha do bebê não se torne monótona e, principalmente, insossa? O segredo está em variar a combinação de itens nutritivos e saborosos – que, além de estimularem o paladar do seu filhote, garantem uma papinha completa em termos de fibras, proteínas, vitaminas e minerais. A nutricionista Gislaine Donelli, do Empório da Papinha, elaborou cinco combinações que atendem a essas exigências. A seguir, confira os menus e as vantagens nutricionais de cada um deles.

1. Papinha de frango, alface, batata-doce e cenoura

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Benefícios

Frango
Além de ser uma excelente fonte de proteína, essa carne tem bastante ferro – mineral fundamental para afastar a anemia – e vitaminas do complexo B, que fortalecem a imunidade. Se possível, dê preferência para as versões orgânicas, livres de agrotóxicos, antibióticos e hormônios.

Alface
Essa hortaliça se destaca por esbanjar vitamina K, nutriente essencial para a coagulação sanguínea e para a constituição do tecido ósseo. Além disso, a alface é rica em minerais como cálcio e fósforo.

Batata-doce
Graças às vitaminas C e B6, ao betacaroteno e ao manganês, esse tubérculo age como um potente anti-inflamatório. Sem contar que tem bastante potássio, mineral importante para os músculos.

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Cenoura
Ela é famosa por carregar boas doses de betacaroteno, que, no fígado, é convertido em vitamina A. Essa vitamina é importante para os olhos por proteger contra doenças e também porque, na retina, ela é transformada em rodopsina – um pigmento necessário para visão noturna.

Receita

Ingredientes

  • 250g  de frango
  • 180g de alface
  • 300g de batata-doce
  • 250g de cenoura
  • 50g de cebola
  • 5g de alho
  • 2g de sal
  • 5ml de óleo
  • 800 ml de água

Modo de preparo

Corte o frango em cubos grandes. Descasque a batata-doce e a cenoura. Lave a alface. Em uma panela coloque o óleo e refogue a cebola e o alho, acrescente o frango e deixe grelhar um pouco. Junte todos os ingredientes e ferva até estarem cozidos. Bata no liquidificador ou no mixer e sirva.

2. Papinha de frango, abóbora, mandioca e couve-manteiga

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Benefícios

Abóbora
Além de deliciosa, ela está cheia de vitamina A, um poderoso antioxidante. Por isso, combate radicais livres e afasta doenças cardiovasculares, tumores e problemas de visão.

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Mandioca
Essa raiz está repleta de fibras, vitaminas e carboidratos. Daí porque ajuda no aumento da função imunológica, no reparo e na proteção do DNA, na redução do risco de diabetes tipo II e na proteção contra doenças cardíacas.

Couve-manteiga
Por ser rica em vitaminas E, K e C e em minerais – a exemplo de cálcio, magnésio, fósforo, selênio e ferro -, o consumo dessa verdura diminui o risco de problemas como anemia e câncer.

Receita

Ingredientes

  • 250g de peito de frango
  • 300g de abóbora moranga
  • 300g de mandioca
  • 100g de couve-manteiga
  • 50g  de cebola
  • 5 g de alho
  • 2g de sal
  • 5 ml de óleo
  • 800 ml de água

Modo de Preparo

Corte o frango em cubos grandes. Descasque a abóbora e a mandioca, lave e corte a couve-manteiga. Depois, refogue a cebola e o alho em uma panela com óleo. Em seguida, acrescente o frango e deixe grelhar um pouco. Junte todos os ingredientes e ferva até estarem cozidos. Bata no liquidificador ou no mixer e sirva.

3. Papinha de carne, abobrinha, batata-doce e brócolis

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Benefícios

Carne
A carne de vaca é uma poderosa fonte de proteínas, substâncias importantíssimas para o desenvolvimento dos pequenos. Mas não exagere: por conter altas taxas de gordura saturada e colesterol, se consumida em excesso, ela pode colocar o coração na corda bamba.

Abobrinha
A fibra alimentar desse legume ajuda a reduzir o colesterol ruim, o LDL. Além disso, os altos níveis de vitaminas A e C impedem que essa gordura fique nos vasos sanguíneos do corpo, dificultando, assim, o aparecimento da aterosclerose – que é o acúmulo de placas nas artérias.

Brócolis
Entre os diversos benefícios desse vegetal estão os altos níveis de fibras, que contribuem para a digestão. Além de manter eficiente o movimento do intestino, elas barram o crescimento de bactérias na parede do estômago e protegem a mucosa estomacal.

Receita

Ingredientes

  • 250 g de carne (patinho)
  • 250g de abobrinha
  • 300g de batata-doce
  • 80g de brócolis
  • 50g de cebola
  • 5g de alho
  • 2g de sal 2g
  • 5ml de óleo
  • 800 ml de água

Modo de Preparo

Corte a carne em cubos grandes. Descasque a abobrinha e a batata-doce. Lave e corte o brócolis e aproveite os talos e folhas se houver. Em uma panela coloque o óleo e refogue a cebola e o alho, acrescente a carne e deixe grelhar um pouco. Junte todos os ingredientes e ferva até estarem cozidos. Depois, bata no liquidificador ou no mixer e sirva.

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4. Papinha de frango, rúcula, inhame e cenoura

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Benefícios

Rúcula
Estudos mostram que a vitamina A presente nessa verdura pode ajudar na proteção contra tumores de pele, pulmão e boca.

Inhame
Esse tubérculo é rico em minerais como cálcio e ferro e em vitaminas C e do complexo B. Por isso, combate radicais livres e reforça as defesas do organismo.

Receita

Ingredientes

  • 250g  de frango
  • 180g de rúcula
  • 300g de inhame
  • 250g de cenoura
  • 50g de cebola
  • 5g de alho
  • 2g de sal
  • 5ml de óleo
  • 800 ml de água

Modo de preparo

Corte o frango em cubos grandes. Descasque o inhame e a cenoura. Depois, lave bem a rúcula. Em uma panela coloque o óleo e refogue a cebola e o alho, acrescente o frango e deixe grelhar um pouco. Junte todos os ingredientes e ferva até estarem cozidos. Bata tudo no liquidificador ou mixer e sirva.

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5. Papinha de carne, ervilha, batata-inglesa e beterraba

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Benefícios

Ervilha
Essa leguminosa é rica em minerais como enxofre, potássio, ferro, cálcio, fósforo e cobre, que participam da regulação dos impulsos nervosos e da constituição dos tecidos do corpo. A ervilha também esbanja vitaminas A e B1, que ajuda no sono. A vitamina C é outro destaque nesse alimento.

Batata-inglesa
Ela é uma ótima fonte de zinco e magnésio e de vitaminas C e do complexo B. Um dos destaques é a vitamina B6, que auxilia na produção de serotonina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar.

Beterraba
Se o seu pequeno sofre com a prisão de ventre, aposte nessa raiz. É que ela é rica em pectina, um tipo de fibra que ajuda o intestino a funcionar melhor. Outras propriedades da beterraba são o betacaroteno e substâncias anti-inflamatórias.

Receita

Ingredientes

  • 250g de carne
  • 180g de ervilha
  • 300g de batata-inglesa
  • 250g de beterraba
  • 50g de cebola
  • 5g de alho
  • 2g de sal
  • 5 ml de óleo
  • 800 ml de água

Modo de preparo

Corte a carne em cubos grandes. Descasque a batata e a beterraba e, depois, lave as ervilhas. Em uma panela coloque o óleo e refogue a cebola e o alho, acrescente a carne e grelhe um pouco. Junte todos os ingredientes e deixe ferver até estarem cozidos. Depois, bata no liquidificador ou mixer e sirva.

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