Sexta-feira Santa: receitas de comidinhas para bebês

Confira criações de chefs e nutricionistas que vão deixar o almoço do seu pequeno delicioso e no clima dessa data especial!

Sexta-feira Santa é dia de bacalhau! E não importa se você segue ou não os costumes religiosos, esse peixe – ou qualquer outro, já que ele pode ser bem salgado (no gosto e no preço) – não pode faltar na mesa do almoço. Mas se essa é uma tradição de família, como incluir os pequenos, fazendo comidinhas gostosas e saudáveis que estejam no clima da data? Para ajudá-la no preparo, reunimos receitas práticas e que vão deixar seus filhotes com água na boca.

Ah, é bom lembrar: diferentemente do que foi disseminado antes, os peixes são muito bem-vindos no prato das crianças, principalmente aqueles ricos em ômega 3, como salmão, atum, sardinha e o próprio bacalhau. Logo que começar a introdução dos sólidos na alimentação do bebê, quando ele completar seis meses de vida, é possível misturar o pescado junto com a papinha e, por volta de 1 ano de idade, ele já pode comer pedaços desfiados da carne.

Então, aproveite as receitinhas a seguir e mãos à obra!

1) Bolo de cenoura

(Pequeno Gourmet/Divulgação)

Ingredientes
2 cenouras médias
4 ovos
1 xíc. de azeite ou oléo
1 1/2 xíc. de farinha de trigo
1/2 xíc. de farinha de trigo integral
1 xíc. de açúcar mascavo
1 col. de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata as cenouras, os ovos e o azeite/óleo até a mistura ficar homogênea. Em uma tigela, coloque as farinhas, o açúcar e o fermento em pó. Incorpore a mistura do liquidificador à seca. Coloque a massa em uma assadeira para bolo untada ou em forminhas para cupcakes. Leve ao forno médio por trinta minutos e pronto. Agora é só servir!
Rendimento: 1 bolo ou 20 bolinhos

Dicas: Uma pitadinha de canela e uma de cravo da índia em pó dão um sabor de especial ao bolo. Acrescentar coco ralado fresco à massa também é uma boa pedida e depois de pronto regar com suco de laranja. Mas se preferir, derreta uma barra de chocolate 70% em banho-maria e cubra o bolo.

Receita por Pequeno Gourmet.

2) Arroz de Páscoa e salmão

(Pra-pa-pá Comidinhas/Divulgação)

Arroz

Ingredientes

1 colher (de sopa) de óleo de girassol
1 dente alho
1 colher (de sopa) de cebola ralada
1/4 de xícara de cenoura ralada
1/2 de xícara de brócolis ninja em floretes
1 xícara de arroz
2 xícaras de água
1 pitada de sal (preferência rosa do himalaia)

Modo de preparo
Refogue o alho, a cebola, a cenoura e o brócolis no óleo. Adicione o arroz, a água e o sal e deixe cozinhar até secar.

Purê de feijão branco

Ingredientes
1 colher de óleo de girassol
1 dente alho
1 colher (de sopa) de cebola ralada
1 xícara de feijão branco demolhado
3 xícaras de água
1 pitada de sal (preferência rosa do himalaia)

Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola no óleo. Adicione o feijão, a água e o sal e deixe cozinhar até amolecer. Transforme em um purê em seguida.

Salmão

Ingredientes
300 g de salmão (4 postas de 75 g)
Fio de óleo de girassol
1 pitada de sal

Modo de preparo
Grelhe a posta de salmão em frigideira e enfeite com 1 pitada de chia e salsinha.

Receita por chef Bianca Folla e a nutricionista Catiane Freitas, do Pra-pa-pá Comidinhas.

3) Ensopado de tilápia com quinoa

(Pra-pa-pá Comidinhas/Divulgação)

Quinoa

Ingredientes
1 colher de sopa de óleo de girassol
1 dente alho
1 colher de sopa de cebola ralada
1/2 xícara de couve picada
1/2 xícara de quinoa
1 xícara de água
1 pitada de sal (preferência rosa do himalaia)

Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola no óleo. Adicione a couve picada, a quinoa, a água e o sal. Ferva até secar toda a água.

Ensopado de tilápia

Ingredientes
1 colher de óleo
1 dente alho
1 colher (de sopa) de cebola ralada
1/4 de xícara de cenoura ralada
1 xícara de grão de bico cozido
2 xícaras de tomate picado
1 xícara de água
1 pitada de sal (preferência rosa do himalaia)
300 g de tilápia (4 postas de 75g)

Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola no óleo. Adicione a cenoura, o grão de bico, o tomate, a água e o sal e cozinhe por 10 minutos. Adicione o peixe em pedaços e deixe ferver mais 5 minutos. Enfeite com salsinha e azeite.

Receita por chef Bianca Folla e a nutricionista Catiane Freitas, do Pra-pa-pá Comidinhas.

4) Torta de atum

(Prapapá/Divulgação)

Ingredientes
4 ovos
80 g de manteiga
1 1/2 xícara (de chá) de leite
1 batata média cozida em pedaços
1 xícara (de chá) de fécula de batata
1/2 xícara (de chá) de farinha de arroz
1 colher (de sopa) de fermento em pó
Sal a gosto
1 lata de atum

Modo de preparo
Bata os ovos no liquidificador, depois acrescente a manteiga, o leite e bata mais um pouco. Depois, coloque a batata e liquidifique novamente. Adicione o fermento, as farinhas e o sal e bata bem até ficar uma massa lisinha. Massa pronta, coloque 2/3 dela em um refratário untado e enfarinhado, depois o recheio de atum e cubra com o restante da massa. Asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos. Assista ao modo de preparo da receita.

Receita da nutricionista Patricia Smith, do blog Mundo Ovo e do canal do YouTube Prapapá.

5) Salmão de presente

(Prapapá/Divulgação)

Ingredientes

1 posta de salmão
1 maracujá
Azeite
2 colheres de sopa de alho poró
1/4 de xícara de cenoura em fios
1/4 de xícara de abobrinha em fios
Papel manteiga

Modo de preparo
Primeiro, tempere as postas de salmão com o suco do maracujá e o azeite. Depois, corte o alho poró em fios compridos, e faça o mesmo com a cenoura e a abobrinha. Use o papel manteiga e corte em quadradinhos, com sobra de 3 dedos de cada lado da posta do salmão. Disponha os legumes formando uma caminha para o salmão. Coloque o salmão por cima com um fio de azeite e feche o pacotinho. Leve ao forno pré-aquecido a 150 graus e deixe assar por mais ou menos 20 minutos. Assista ao modo de preparo da receita!

Receita da nutricionista Patricia Smith, do blog Mundo Ovo e do canal do YouTube Prapapá.

6) Papinha de peixe real

(Thinkstock/Getty Images)

Ingredientes

200 g de filé de bacalhau (fresco) ou linguado
2 xícaras de caldo de legumes caseiro
1 batata pequena em lâminas
1 colher de sopa de alho poró picado

Modo de preparo
Coloque o caldo e o alho poró em uma panela. Quando o caldo começar a ferver, adicione a cenoura e o chuchu. Deixe cozinhar sem desmanchar. Depois de cozido, retire os legumes e coloque o peixe. O peixe deverá cozinhar por pelo menos 15 minutos no caldo. Você irá perceber que ele ficará bem branco – esse é o sinal de que ele está bem cozido. Agora é só servir acompanhado de arroz e os legumes que você cozinhou. Dica: o caldo que sobra pode virar um delicioso pirão!

Receita da nutricionista Patricia Smith, do blog Mundo Ovo e do canal do YouTube Prapapá.

7) Peixe voador

(Papababa/Divulgação)

Ingredientes
350 g de abóbora cabochá em cubos e sem casca
350 g de tomate concassé
100 g de pastinha de cebola e alho-poró
300 g de filé de saint peter sem pele
15 ml de azeite extra virgem
200 g de espaguete integral orgânico
Sal a gosto

Para a pastinha de cebola de alho-poró: bata no liquidificador 200 g de cebola com dois talos de alho-poró (apenas a parte branca) e 50 ml de água filtrada. Se necessário, adicione mais água. Essa pastinha é ótima para temperar comidinhas de crianças e dura uma semana na geladeira.

Modo de preparo
Em uma panela, coloque a pastinha de cebola juntamente com o azeite extra virgem, mexa e deixe cozinhar em fogo médio por alguns minutos. Adicione a abóbora em cubos e o tomate concassé em cubos e deixe cozinhar até que a abóbora fique macia – se necessário, adicione água. Em seguida, bata o molho no liquidificador e reserve. Corte em cubos médios o filé de saint peter. Em uma panela, adicione o molho de abóbora com tomate e esquente em fogo médio. Quando começar a ferver, adicione os cubos do peixe, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Mexa de vez em quando. Enquanto o molho estiver cozinhando, coloque o espaguete para cozinhar e, quando o molho estiver pronto, tempere a gosto. Incorpore a massa no molho ainda quente e sirva imediatamente.

Receita da chef Diana Brito, da Papababa.

8) Papillote de bacalhau com laranja

(Dio5050/Thinkstock/Getty Images)

Ingredientes
2 filés de bacalhau fresco
1 laranja bahia
8 tomatinhos cereja
2 ramos de salsinha
200 g de brócolis
2 folhas de papel manteiga
Azeite extravirgem e sal a gosto

Modo de preparo
Aqueça o forno a 180 graus. Coloque o filé de peixe sobre o papel manteiga, corte 6 finas fatias da laranja e lave os tomatinhos cereja. Sobre o filé de peixe, coloque três fatias de laranja e quatro tomates cereja. Acrescente um pouco do suco da laranja e o ramo de salsinha. Feche cuidadosamente o papillote e asse por 20 minutos. Enquanto o peixe está no forno, lave o brócolis e cozinhe no vapor por 10 minutos ou até que fique macio. Bata no processador até a textura desejada, adicione um fio de azeite extravirgem e sal a gosto. Sirva o papillote com o purê de brócolis.

Receita da chef Diana Brito, da Papababa.

9) Salmão com molho branco e legumes

(Thinkstock/Getty Images)

Ingredientes
350 g de salmão
20 ml de suco de limão
200 g de cenoura
100 g de vagem
20 g de salsa
70 g de cebola
5 g de alho

Molho Branco

Ingredientes
20 g de manteiga
15 g de farinha de trigo
500 ml de leite integral
100 g de queijo branco

Modo de preparo
Esprema o limão dos dois lados do salmão e acrescente o sal. Depois reserve para pegar o gosto do tempero. Em uma panela, coloque a manteiga e refogue a cebola e o alho. Dissolva a farinha no leite e acrescente aos poucos o restante do leite. Mexa bem até formar o molho branco. Em uma panela, coloque o salmão, o molho branco e os legumes. Deixe ferver até cozinhar o peixe.

Receita da nutricionista Gislaine Donelli, do Empório da Papinha.

10) Papinha de linguado

Bebê comendo papinha

Ingredientes 

300 g de linguado
100 g de arroz
300 g de cenoura
300 g de chuchu
110 g de escarola
60 g de cebola
5 g de alho
2 g de sal
5 ml de óleo de girassol
1,2 L de água

Modo de preparo
Descasque a cenoura, o chuchu e lave a escarola. Em uma panela, cozinhe o peixe. Em outra panela, coloque o óleo e frite a cebola, o alho e acrescente todos os demais ingredientes. Deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos. Junte tudo novamente e amasse com o garfo, para ganhar consistência de papinha.

Receita da nutricionista Gislaine Donelli, do Empório da Papinha.

 

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