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Cardápio para bebês com mais de 1 ano

Depois que ele passa pelo primeiro aniversário, seu filho já pode abandonar as papinhas. Confira nossas sugestões e crie refeições nutritivas e saudáveis

Por Mônica Brandão (colaboradora)
Atualizado em 12 abr 2018, 15h38 - Publicado em 12 abr 2018, 15h37

A fase das papinhas é uma experiência e tanto para os pais e os bebês. Cada refeição envolve muitas descobertas e experiências. Mas, quando a criança completa um ano e já é capaz de comer a comida da família, milhões de dúvidas surgem. Afinal, todo mundo da casa agora precisa comer de forma saudável. Para ajudar, montamos um cardápio semanal – com direito a café da manhã na padaria, aniversário do amiguinho e visita na casa da vovó. “Lembrando sempre que a orientação é de que o aleitamento materno deve continuar após o primeiro aniversário e se estender até o segundo ano de vida ou mais”, alerta a nutricionista infantil Karine Nunes Costa Durães, criadora do cardápio e também do site Nutricionista Infantil.

SEGUNDA-FEIRA

 Café da manhã:
– Leite + pão de leite com manteiga + 1/2 laranja

 Lanche da manhã:
– “Batida” de manga (manga batida com pouca água)
 Almoço:
– Arroz, feijão, salmão assado e desfiado, salada de tomate com abobrinha ralada
– Sobremesa: maçã
 Lanche da tarde:
– Leite + biscoito de arroz integral + 1 pedaço de pera
 
 Jantar:
– Escarola refogada, ovo mexido com tomate, arroz
– Sobremesa: doce de abóbora
 Lanche antes de dormir:
– Leite
Por que essas refeições são importantes
O consumo de alimentos ricos em Ômega 3 (como os peixes de água fria) é importante para garantir um bom desempenho cognitivo da criança. Oferecer as frutas de maneiras diferentes, como saladas, cremes ou a batida ajuda a quebrar a rotina. A criança com um ano deve começar a comer as saladas cruas, como na sugestão da salada de abobrinha ralada.

TERÇA-FEIRA

 Café da manhã:
– Mingau de aveia com leite, banana e uva passa
 Lanche da manhã:
– Salada de fruta
 Almoço:
– Repolho com cenoura ralados e refogados, frango desfiado, arroz e lentilha
– Sobremesa: mexerica
 Lanche da tarde:
– Tomate cereja com queijo branco cortado em cubinhos e orégano, suco de uva integral
 Jantar:
– Panqueca de frango com espinafre, arroz integral, feijão, beterraba ralada
– Sobremesa: doce de banana
 Lanche antes de dormir:
– Leite
Por que essas refeições são importantes
É importante atentar-se para garantir fontes de vitamina A na alimentação da criança todos os dias, pois esta vitamina faz parte do processo de divisão celular e crescimento. Algumas fontes são: manga, cenoura, abóbora, espinafre, batata doce, mamão, tomate. Servir como sobremesa uma fruta rica em vitamina C (morango, mamão, goiaba, mexerica, laranja) facilita a absorção do ferro de fonte vegetal (como o feijão), prevenindo a anemia.

QUARTA-FEIRA

  Café da manhã:
– Leite + pão integral com geleia de fruta sem açúcar e sem adoçante
 Lanche da manhã:
– Banana
 Almoço:
– Hambúrguer de atum com aveia, arroz integral com ervilha, alface roxa picadinha
– Sobremesa: melão
 Lanche da tarde:
Biscoito de polvilho (sem gordura trans) + vitamina de mamão
 Jantar:
– Salada de mini agrião picadinho, torta de frango rica (massa de liquidificador, recheio de frango desfiado e legumes)
– Sobremesa: salada de fruta
 Lanche antes de dormir:
– Leite
 
Por que essas refeições são importantes
Os cereais e pães integrais devem fazer parte da rotina alimentar da criança, pois são importantes fontes de vitaminas de complexo B e fibras. As fibras garantem a lenta liberação de energia das fontes de carboidratos, mantendo a criança com mais energia para realizar suas atividades.

QUINTA-FEIRA

 Café da manhã:
– Vitamina de maçã + tapioca com queijo branco
 Lanche da manhã:
– Água de coco
 Almoço:
– Purê de inhame, carne assada, grão de bico e salada de acelga picadinha
– Sobremesa: mamão com raspas de limão
 Lanche da tarde:
– Salada de frutas com iogurte natural
 Jantar:
– Arroz, feijão, carne desfiada e couve-flor à milanesa assada
– Sobremesa: gelatina sem adoçantes ou corantes artificiais
 Lanche antes de dormir:
– Leite
Por que essas refeições são importantes
A água de coco é rica em potássio, hidrata e dá energia e é uma ótima opção de lanche da manhã.

SEXTA-FEIRA

 Café da manhã:
– 1/2 goiaba + pão francês com manteiga + leite
 Lanche da manhã:
– Ameixa seca
 Almoço:
– Salada de alface americana crua picadinha, arroz com cenoura, feijão e filé de peixe (Sant Peter) desfiado
– Sobremesa: morango
 Lanche da tarde:
– Ricota amassada com geléia de fruta sem açúcar e sem adoçante, 1 castanha do Brasil triturada
 Jantar:
– Purê de batata com abóbora, carne moída, salada de alface picadinha.
– Sobremesa: sorvete de banana (banana congelada batida no processador) com uva passa
 Lanche antes de dormir:
– Leite
Por que essas refeições são importantes
A introdução de alimentos lácteos, como a ricota, agregam cálcio à alimentação da criança, que necessita do suprimento desse mineral para garantir a formação da massa óssea.

SÁBADO

 Café da manhã:
– Na padaria, com a família: suco de laranja + pão de queijo
 Lanche da manhã:
– Melancia
 Almoço:
– Brócolis e cenoura refogado, frango assado desfiado, arroz integral e lentilha
– Sobremesa: goiaba
 Lanche da tarde:
– Na casa da vovó: bolo de maçã com canela e leite para beber
 Jantar:
– Batata doce assada em cortes do tamanho da mão da criança, palito de cenoura cozido “al dente” e almôndegas preparadas em casa
– Sobremesa: mousse “falsa” feita com abacate, cacau em pó e mel batidos e colocados na geladeira
 Lanche antes de dormir:
– Leite
Por que essas refeições são importantes
O açúcar da alimentação da criança ainda precisa ser controlado pelos pais, e deve ser consumido com muita parcimônia no segundo ano de vida, de preferência, em receitas caseiras. É importante continuar a não adoçar sucos e leites. A introdução massiva de açúcar nessa faixa etária dificulta a aceitação dos outros sabores em uma fase crítica em que a criança naturalmente diminui seu apetite. Ao utilizar, dê preferência a açúcares menos refinados, como o mascavo.

DOMINGO

 Café da manhã:
– Iogurte natural batido com manga, pão integral com manteiga
 Lanche da manhã:
– Uva
 Almoço:
– Macarrão integral com molho de à bolonhesa, com tomate e cenoura
– Sobremesa: laranja
 Lanche da tarde
– Festa infantil do amiguinho: água, salgados assados, 1 pedaço de bolo sem o creme/cobertura
 Jantar:
– Sopa de legumes com frango
– Sobremesa: salada de fruta
 Lanche antes de dormir:
– Leite
Por que essas refeições são importantes
Em festas infantis, o ideal é incentivar a brincadeira, a companhia, e não focar apenas na alimentação. Servir frituras para crianças com 1 ano expõe a possibilidade de não ter uma boa digestão e estragar o momento da diversão. Portanto, prefira os salgados assados. Refrigerante não deve ser dado a criança nesta faixa etária, e a maioria dos buffets oferecem a opção da água , que deve ter seu consumo incentivado.